我国网上销售处方药将面临三大隐忧 _医药医疗研究网_华夏行业研究网_免费注册送59元体验金_免申请,即刻送!
研究报告| 受到研究财经| 行业免费注册送59元体验金| 数据中心| 市场分析| 商店商圈| 资料下载| 商店培训| 管理咨询| 营销策划
行业预警
华夏行业研究网“治行业研究报告”超越10000 你的职位: 华夏行业研究网 > 医药医疗研究网 > 行业预警

我国网上销售处方药将面临三大隐忧

2014年10月29日 | 来:医药医疗研究网 http://yy.deadcrusade.com | 打印】【关闭
受到研究普华报道


  从《互联网食品药品经营监督管理办法》5月公布的后,网上销售处方药已指日可待;但是业内人士认为对政局落地应保持谨慎。华夏医药商店管理协会副会长牛正乾认为,虽然网上销售处方药前景很好,但是执业药师缺乏、医生和药品企之间不正当交易能否规避、线上销售处方药O2O模式能否运转,这些都是网上销售处方药必须对的题材,需要保险等相关配套措施和上。
  
  执业药师缺口将加大
  
  《互联网食品药品经营监督管理办法》通告的后,故做医药电商的大佬们对网上销售处方药充满了希望。发生统计数据显示,美国网上药店的销售规模目前已占有到整体销售规模的30%左右,日本的立刻同数目是17%,欧洲则是23%。对比,华夏医药物资协会所发表的《2013华夏医药电商数据报》展示,2013年网上药品销售总额仅占到药品整体销售规模的不到0.5%。参照发达国家网上药品的销售比,我国网上销售药品市场的空中最。
  
  《互联网食品药品经营监督管理办法》明显提出,凡是在互联网上销售处方药、甲类非处方药的,必须树立执业药师在线药事服务制度,由于执业药师负责处方的审查及监督调配,指合理用药,新版《药经营质量管理范围》啊规定每个药店必须配备一名执业药师。“现在实体药店40多万下,自己就是存在十几万的执业药师缺口。网上开始销售处方药之后,这个缺口将更大。”本来康德笑大药房副总经理、上与信息技术有限公司董事长夏语告诉北京商报记者。
  
  “在网上服务受到安排更多的执业药师在线指导消费者购买药是增强药品管控和安全的有用方法。”同个不愿具名的医药行业市场分析师赵先生表示。在赵先生看来,目前执业药师缺口巨大,增长消费者购买处方药多为需要,所以执业药师在线提供药事服务的趋势和频率亟待考验。并且他从有关渠道获悉,现在的执业药师资格制度条例正在修改中,些微专业有可能被取消,医学、护理、化工等专业将被拒之门外,报考人员的学历要求加强到大学本科,药学专业本科毕业生将成为执业药师新的主力。“门槛的增强将要执业药师更加趋紧,跟不上市场需要,在线专业服务人员缺乏是处方药网上销售松绑后需要考虑的题材有。”赵先生说。
  
  药企和医师中不当利益会再隐蔽
  
  发生业内人士指出,网上销售处方药将倒逼公立医院处方社会化,怎样保证处方符合用药经济学,不会发生过度医疗的景象也?医改实施医药分开的目的之一是与世隔膜药企和医院、医生中的商业贿赂,但是对于患者来说,拿着医生开的处方在网上买药是否能够规避商业贿赂呢?“网上药店的劳动人员看到处方上的医生签名,即使会直接找医生,和医师达成默契,这样有的不正当交易更隐蔽,再难以发现证据。”同个业内人士如是说。
  
  “网上执业药师审核处方后,能否避免医生过度医疗,能否避免医生在处方药中特有参加和协调利益相关药企的药品,立即就需要有保险公司的介入。”夏语向首都商报记者讲述了在美国考察网上销售处方药的流程。在美国,保险公司有多下,病人和保险公司签约之后,保险公司根据险种有不同的药品目录,即使哼于现在的中心药物目录一样,“保险公司作为有钱方,发生特别的执业药师遵照用药经济学对处方药进行审查,例如‘原研药’尽管过了保障期仍然会格外贵,部分医生有可能继续开原研药,但是仍保险公司险种提供的药品目录,某个药品的原研药没在药品目录里,如果该药品的仿造药在目中存在,并且物美价廉。执业药师就会和患者沟通,凡是自费买原研药,或者用保险买仿制药。这样的程序就会在很大程度达到规避药企和医师中的不正当利益关系”。夏语表示,这套流程如果落实,需要有网上审核处方的细则出台。
  
  在医院的处方药社会化之后,保险公司和医疗机构是发生友好的用药程序和用药规则的,病人入的是谁保险公司的哪种险,在网上一查就可以视该险种规定的药品目录,医生根据这些用药目录来选择用药方案,执业药师来加以审核。“我们现在要树立网上审方系统,否则很难规避医院和药品企的不正当利益。”
  
  网上售药O2O营业模式存疑
  
  现在多传统连锁药店、制药厂商、药流通商店、电商巨头都在进医药电商领域,在甘肃德生堂大药房连锁经营有限公司董事长龙岩看来,他并不看好制药厂商和药品流通企业进入医药电商行业,立即属于跨行业经营。风制药厂商并没零售的经历,根据国家规定,制药厂商并不能直接进行药物销售,但是现在就医药电商的兴起,多制药厂也通过收购药店的方法与电商。
  
  依照了解,8月以岭健康城上线后,专业在惊呼医药电商O2O模式成为趋势的同时,啊对为岭健康城作为第三在电商服务平台,在销售自己和其他药企药品之间利益如何权衡的题材表示怀疑,这种既当裁判又踢球的角色不好当。
  
  如果制药厂商进入销售领域后,即使和线上线下的药铺形成竞争关系。对于药企来说,怎样协调网上销售和线下经销商的好处,立即是单值得探索的题材。普通,网上销售处方药的价格一再低于线下经销商的销售价位,网上销售开闸之后,怎样让经销商有积极,立即是纪念玩电商的药品企老板需要深思熟虑的题材。
  
  专业认为,在网上买处方药的顾客多是慢性病人群和部分需要购买新特药的人群。对于连锁药店来说,线上线下销售的盈利模式为需要探索,线上线下药品的种类、价格是否如有区分?中航工业江航看副董事长陈文海表达了针对医药电商O2O的见解:实现医药电商O2O模式,需要组建相关功能体系,物流体系、劳动系统、跟踪系统一定要完成,实现线上线下的资源整合。怎样整合,立即不但是资本的题材,体现企业完全运营的能力。“目前线上线下还没探索有一个秋的盈利模式,网上卖处方药开闸之后,医药电商大佬们需要继续探索。”同个业内人士如是说。

本报告分享地址:http://yy.deadcrusade.com/news/20141029/093142674.shtml

2014-2018年中国阿德福韦酯片行业供需市场调研

乘国内经济的进步,阿德福韦酯片市场发展面临巨大机会和挑战。在市面竞争方面,阿德福韦酯片企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,阿德福韦酯片 ... [详细]

2014-2018年中国阿苯达唑胶囊行业供需市场调研分析和投资战略 2014-2018年中国止咳化痰药行业供需市场调研分析和投资战略研究 2014-2018年中国镇静催眠药行业供需市场调研分析和投资战略研究 2014-2018年中国心脑血管病用药行业供需市场调研分析和投资战

2014-2018年中国中药熏蒸治疗器行业供需市场调

中药熏蒸治疗器行业研究报告主要分析了中药熏蒸治疗器行业的市场规模、中药熏蒸治疗器市场供应需求状况、中药熏蒸治疗器市场竞争状况和中药熏蒸治疗器主要企业经营 ... [详细]

2014-2018年中国医用电子直线加速器行业供需市场调研分析和投 2014-2018年中国人体管腔内支架行业供需市场调研分析和投资战 2014-2018年中国治疗康复设备行业供需市场调研分析和投资战略 2014-2018年中国支气管镜行业供需市场调研分析和投资战略研究

2014-2018年中国A多C多脑膜炎球菌多糖疫苗行业

在激烈的市场竞争中,商店和投资者能否做出适时有效的市场决策是胜利之重要。A多C多脑膜炎球菌多糖疫苗行业研究报告就是以消除行情、分析环境提供依据,凡是公司了 ... [详细]

2014-2018年中国羊胎素行业供需市场调研分析和投资战略研究报 2014-2018年中国兽用生物制品行业供需市场调研分析和投资战略 2014-2018年中国人口用疫苗行业供需市场调研分析和投资战略研究 2014-2018年诊断试剂产业深度调研及未来向上现状趋势预测报告

2014-2018年中国排卵试纸行业供需市场调研分析

《2014-2018年中国排卵试纸行业供需市场调研分析和投资战略研究报告》寄公司近日对排卵试纸产品的研究,结合排卵试纸产品每年供需关系变化规律,针对排卵试纸2 ... [详细]

2015-2020年中国中医医院行业市场深度调研与投资前景分析报告 2015-2020年中国医院行业市场深度调研与投资前景分析报告 2015-2020年中国医疗信息化建设行业市场深度调研与投资前景分 2015-2020年中国农村医疗行业市场深度调研与投资前景分析报告

2014-2018年中国养生保健品行业供需市场调研分

清心保健品行业研究报告旨在从国家经济和产业进步的韬略入手,分析养生保健品未来的政策走向和监管体制的进步趋势,挖养生保健品行业的市场潜力,根据重点细分 ... [详细]

2014-2018年中国天然软玉保健敷袋行业发展预测及未来前景研究 2014-2018年中国冬虫夏草菌丝粉行业供需市场调研分析和投资战 2014-2018年中国蛋白粉行业供需市场调研分析和投资战略研究报 2014-2018年中国保健食品滋补品行业供需市场调研分析和投资战
关于我们
· 商店简介
· 组织机关
· 提高过程
买帮助
· 征订方法
· 会帐号
· 常见问题
客户服务
· 大客户
· 劳动承诺
· 产品配送
商店实力
· 实力鉴证
· 媒体报道
· 招股书引用